Hotspot Manajemen with Mikrotik RouterOS

Mau buka RT/RW net? ato mo buat otorisasi dalam jaringan kamu?
kali ini saya buatin tutorial nya yang pake WINBOX, biar gampang..

Nih caranya mudah nya:

Buka IP – Hotspot, trus pada tab server click Setup

Pilih interface yang mo di buatin user manajemen nya, klo gw di sini pake Ether1

Continue reading

Advertisements

Akses Winbox dari MikroTik yang terinstal di Virtualbox

Winbox adalah aplikasi berbasis GUI untuk mengelola dan mengkonfigurasi Mikrotik . Winbox memudahkan pengelolaan Mikrotik secara GUI daripada menggunakan CLI.

Terdapat dua cara untuk mengakses Windbox dari mikrotik yang terinstal di Virtualbox :

1. Menetapkan IP address eth1 ke jaringan yang sama di  VirtualBox Host-Only Network.
Cara ini merupakan cara yang sangat mudah. Kita tetapkan IP address Adapter jaringan Mikrotik ke ‘Host-only Adapter’ milik ‘VirtualBox Host-Only Ethernet Adapter’. cermati gambar dibawah ini :

Continue reading

Install Mikrotik Router OS di Virtual Box

Mikrotik adalah sistem operasi berbasis Linux yang dibundel dengan banyak seperti router, wireless hotspot, bandwidth manager dan banyak lagi. Hal yang membuat lebih menarik adalah harganya yang jauh lebih murah daripada software router lainnya .

Untuk menguji Mikrotik, Anda dapat men-download file iso dan menginstalnya pada PC atau laptop, Kemudian Anda perlu membeli lisensi untuk membuatnya dapat digunakan permanen ( full version ) . Jika tidak akan berakhir dalam 24 jam ( atau cari yang udah ada cracknya ).

Cara termudah untuk menguji mikrotik tanpa membeli lisensi tersebut menggunakan mesin virtual.
Tutorial ini akan menunjukkan cara untuk menginstall Mikrotik di VirtualBox yang dikembangkan oleh Sun Microsystem.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

Continue reading

Silabus Sertifikasi Linux Profesional

Berikut ini merupakan standart sertifikasi Linux yang saya dapat dari situs sebelah. . . . . itung-itung bisa meningkatkan kualifikasi tentang perlinukan kita. . . . . ^_^
Linux untuk administrator sistem
  1. Konsep FOSS
  2. Lisensi FOSS
  3. Pengetahuan Distribusi Linux
  4. Instalasi Linux
  5. Konfigurasi dan Kompilasi Kernel pada Linux
  6. Booting, Init, Daemon & Runlevel di Linux
  7. Disk, Filesystem, Quota, Swap dan Partitioning pada Linux
  8. Filesystem Hierarchy Standard (FHS)
  9. Package Management RPM
  10. Manajemen User pada Linux
  11. Manajemen Proses pada Linux
  12. Konfigurasi TCP/IP pada Linux
  13. Remote Management pada Linux
  14. Firewall & NAT pada Linux
  15. NFS & NIS pada Linux
  16. Postfix Mail Server
  17. Apache Web Server
  18. Samba File Server
  19. Xorg X Server
  20. Bourne Shell Scripting, piping, dan Cron
  21. Logging pada Linux
  22. Removable Media pada Linux
  23. Tanggal dan Waktu pada Linux
  24. Archive, Backup dan Kompresi pada Linux
  25. Mencari Dukungan Teknis di Internet

Continue reading

Membuat Kalkulator di pemrograman C

disini kita akan membuat kalkulator sederhana dengan bahasa C . . . buka editor c masing2 ( c-free, gcc, geany, turbo C )

dan ketikan kode berikut :

#include<stdio.h> // digunakan sebagai fungsi input output
#include <conio.h>// library

int main(void) { // fungsi yang harus ada di pemrograman C

float nilai1,nilai2,hasil; // deklarasi variabel nilai1, nilai2 bertipe int
char perhitungan; // deklarasi variabel perhitungan bertipe char (karakter)

printf(“Keterangan :\n+ = penjumlahan\n- = pengurangan\nx = Perkalian\n/ = Pembagian\n\n”);
printf(“Masukkan Nilai Pertama : “); // output
scanf(“%f”,&nilai1); // mengambil hasil input dan diletakkan di variabel nilai1

Continue reading

mengembalikan GRUB ubuntu 10.10 setelah install windows

Ketika kita selesai menginstal windows, maka otomatis bootloader akan digantikan oleh windows. . .  untuk mengembalikan boot loader linux disini ada cara yang sangat mudah . .

Disini kita akan menggunakan LIVE CD sebagai media, booting dari live CD, setelah masuk dalam ubuntu , buka terminal dan ketikan perintah berikut :

$sudo fdisk -l

disini akan ditunjukan partisi dan tipe yang terdapat dalam perangkat kita  :

/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended
/dev/sda5 13996 14593 4803403+ 82 Linux swap / Solaris

Sekarang, mount partisi yang bertulisan LINUX

Continue reading

Instal Windows 7 dari USB Flash Disk

ketika kita akan menginstal windows di netbuk, maka kita akan kebingungan mencari dvd ext, namun dalam tutorial ini kita akan coba menginstal dengan Flasdisk .

syaratnya yang harus dipenuhi untuk bikin USB flash disk :

a. flash disk berukuran 4 GB.

b. Windows7 USB DVD tool

c. kompi bersistem operasi Windows Vista / seven ( XP belum di tes )

langkah-langkanya adalah  . . .

Continue reading